Йога онлайн

Можно ли отнести к практике йоге попытки заниматься дома самостоятельно по видеоматериалам, книгам или онлайн, например, по Skype.

Конечно, все пути к саморазвитию, самосовершенствованию - это и есть наша практика. Однако новичкам порой бывает сложно построить занятия с учетом своих индивидуальных потребностей, сложно скорректировать свое время и т.д. Часто от неопытности, еще не осознавая возможности своего тела, они или чрезмерно стараются или наоборот слишком жалеют себя.

А как было раньше?

Если обратиться к йоге как к древнему учению, то все техники и практики передавались в ней от учителя ученику только при личном общении. Об этом свидетельствуют первоисточники. Так, Йога-сутры Патанджали — это весьма скромный текст со скудным описанием. Предлагается выполнять всего несколько асан, предназначенных для медитации или асан как мудр. Многие указания по выполнению сложных практик иногда тщательно скрывались и передавались только от учителя к ученику, чтобы исключить доступ к настоящим знаниям для людей неподготовленных. Таким образом, используя только первоисточники зачастую невозможно верно интерпретировать или отфильтровать информацию. Соответственно, скорее всего в начале йогического пути необходимо иметь опытного наставника, всегда готового помочь советом.

Взгляд современного мира

Даже домашняя практика йоги дает серьезную нагрузку на все мышцы, суставы и сердце. Многие асаны и пранаямы, имеют серьезные ограничения и противопоказания, при несоблюдении которых можно существенно навредить себе. В этом случае инструктор даст соответствующие рекомендации, проконтролирует, поможет составить индивидуальный комплекс упражнений для вашего уровня подготовки и ответит на вопросы.


Осваивая йогу по книге или видео, вы ограничены в усложнении или упрощении асан и их последовательностей. Во время онлайн занятий с "живым" преподавателем  предлагается гораздо больше интересных вариаций по мере освоения упражнений. И дело не только в том, чтобы разнообразить практику, хотя любой опытный инструктор всегда превносит творческий подход в занятия. Практика не может быть одинаковой и должна изменяться в зависимости от времени года, суток, места и должна составляться с учетом индивидуальных потребностей и уровня подготовки учеников. Важно также понимать, что мы не можем выполнять какие угодны асаны не имея специальных знаний о построении последовательностей, которые преподаватели изучают во время обучения на курсах для инструкторов.

Преимущество домашней онлайн практики состоит в том, что вы сами определяете ее продолжительность и график встреч с преподавателем, не зависите от расписания студии йоги, можете сразу же задать вопрос или попросить об индивидуальной консультации.

Онлайн занятия несомненно делают практику йоги доступной для молодых мам, которые могут не разлучаться со своим малышом и практиковать йогу дома, для пожилых людей, бизнесменов, которые могут заниматься йогой прямо в офисе и тех, кто по каким-либо причинам не могут добраться до йога-студии. Возможно остались еще населенные пункты на планете, где студий йоги пока нет)

Огромное значение имеет обратная связи и правка в асанах. Это относится как к новичкам, так и достаточно опытным практикам, которые могут повторять одни и те же ошибки, ведь исправить их зачастую некому. Конечно, все мы привыкли к тому, что преподаватель подойдет и поправит ученика, если тот делает грубые ошибки. Домашняя практика онлайн позволяет быть более дисциплинированными, учиться лучше следить за собственными ощущениями в асанах. Выполняя четкие указания преподавателя во время онлайн занятий мы развиваем также слуховой канал, и получая корректировки - стараемся лучше прислушиваться к тактильным ощущениям и войти в позу правильно.  Таким образом, мы учимся быть более самостоятельными. Следующий шаг - это уже личная практика с полной осознанностью, знанием своего тела и умением управлять эмоциями и мыслями в процессе практики.

Без сомнений, у каждого подхода есть свои плюсы и минусы: это относится к индивидуальному или групповому тренингу, развитию только силы или только гибкости, физическому или духовному аспектам. Разумно выбирать наиболее эффективную методику, пусть даже она поначалу не совсем привычна.

Весь мир движется в персонализации - индивидуальные программы лечения в клиниках, личный финансовый консультант, репетитор. Личный преподаватель по йоге (реальный или виртуальный) - вовсе не шаг к деградации. Что плохого, если кто-то более опытный поможет выбрать правильное питание, расскажет, как лучше построить ежедневные тренировки с учетом индивидуальных особенностей, разъяснит фразу из книги по йоге. Личного йога-инструктора могут позволить себе вполне обычные люди, потому что стоимость их услуг вполне доступна.

Как бы то ни было, любые методы, которые делают йогу доступной для искренних ее последователей, имеют право на существование! Ориентируйтесь на свои ощущения, не стесняйтесь их!
Удачной вам практики!

Первое занятие со скидкой

Йога туры в Сочи

Йога на берегу моря

Главная

О нас

Практика

Статьи

Магазин

Контакты

Мы в социальных сетях

Яндекс.Метрика