Йога от простуды

Йога от простудных заболеваний

Опыт и знания, полученные в зале, мы можем использовать ежедневно не только для похудения или укрепления мышц, но также для профилактики и лечения простудных заболеваний. Болезнь - вовсе не повод прекратить занятия!

В России даже йоги болеют

Периоды межсезонья редко обходятся без простудных заболеваний. У йогов свои рецепты – без таблеток, без антибиотиков и прочей химии. Кто-то скажет: "Йоги – не болеют!" Конечно, занятия йогой повышают иммунитет, очищают организм… Но случается и закоренелым практикам зашмыгать носом. А может быть навалившееся на нас состояние - возможность поразмышлять, почитать, пересмотреть любимую киноленту, в общем попытаться извлечь максимальную пользу из своего состояния. 
Лично я лечусь с помощью асан и травяных чаев, без таблеток, порошков и назальных спреев.
В чем польза йоги для лечения и профилактики простудных заболеваний, йоги от бронхита, йоги при кашле и насморке - я попробую рассказать подробнее в этой статье.

Йога и профилактика простудных заболеваний

Лучшим средством от болезни является ее профилактика. В наших северных широтах с ноября по март я рекомендую регулярно делать упражнения, повышающие иммунитет: перевернутые, а так же раскрывающие грудную клетку (прогибы). Это может быть следующая последовательность: Сарвангасана - Халасана  - Матсиасана.

Комплекс Сурья Намаскар поможет разогреться, взбодриться и расправить плечи.

Не забывайте регулярно промывать нос, для того чтобы удалить лишнюю грязь, микробы. Подробнее о йогической практике очищения носа – Джала–нети читайте в предыдущей статье на сайте. Однако помним, что после процедуры как минимум часа 2 на улицу выходить не следует. Обязательно работаем с  дыханием: Капалабхати (резкие шумные выдохи через нос, выполняемые при помощи мыщц пресса) и Бхастрика (пранаяма, при которой шумные вдох и выдох работают наподобие кузнечных мехов) помогут очистить нос и легкие, Симхасана (широкое раскрытие рта и максимальное высовывание языка с длительным произнесением звука "А") вылечит воспаленное горло, попеременное дыхание (Нади-шодхана) улучшит работу легких.

Йога при простуде

Первые симптомы простуды: небольшой озноб, переохлаждение, начинающаяся ломота в суставах. Я в таких случаях завариваю свой любимый зимний напиток – имбирный чай с лимоном, медом и специями. Через некоторое время делаю комплекс Сурья Намаскар, а после - Сурья Бхедана пранаяму.

Если болит горло – Симхасана — 3-5 раз.

Йога против бронхита

Хриплый голос, изматывающий кашель, затрудненное дыхание… При первых признаках этих симптомов - выполняем комплекс, включающий асаны на раскрытие грудной клетки, скручивания, перевернутые, наклон, например, в Пашчимотанасане. Кстати, похожий комплекс показан для людей страдающих астмой. Для того, чтобы проявилось лечебное воздействие асаны необходимо выдерживать ее как минимум 1-1,5 минуты, а лучше 3-5 минут. Поэтому трезво оцените свое физическое состояние, если есть повышенная температура тела за 37С, или вы чувствуете слабость, практикуйте Шавасану и другие методы лечения.

Если вас одолел кашель и вы чувствуете тяжесть в области грудной клетки, выполните следующую последовательность:

  1. Уштрасана 1 минута,
  2. Урдва Мукха Шванасана (1 минута) или Бхуджангасана,
  3. Сарвангасана (2-3 минуты),
  4. Матсиасана (1 минута),
  5. Маричасана или Ардха Матсиендрасана (по 1 минуте в каждую сторону),
  6. Пашчимотанасана (2 минуты).

! указанное время следует считать условным, ориентируйтесь прежде всего на свое самочувствие.

Асаны можно заменить на аналогичные, при желании предварительно сделать небольшую разминку и компенсацию после прогибов. При сухом кашле пейте больше теплой жидкости, травяные чаи отхаркивающего и противовоспалительного действия. Плюс известная с детства ингаляция над кастрюлей горячего отварного картофеля или отвара эвкалипта под одеялом – и вы на ногах!

Йога от насморка

Йога при насморке - это процедуры Джала-нети и Капалапхати. Последовательность и правила выполнения процедуры Джала-нети рассматривались в предыдущей статье на сайте. После Нети выполнить Капалапхати, чтобы удалить остатки воды из носовых проходов.

Напоследок хочу напомнить, что данный материал носит рекомендательный характер, поэтому, если вы чувствуете, что самостоятельно с болезнью вам не справиться, обратитесь к врачам. Если вы не практиковали раньше описанные асаны и пранаямы, то проконсультируйтесь у преподавателя йоги, попросите его объяснить технику дыхания, правильное выполнение асан, организуйте практическое занятие по джала-нети.
А еще лучше - не болейте! Регулярная практика йоги в комфортном для вас режиме будет отличной профилактикой многих заболеваний.
Будьте здоровы!

Первое занятие со скидкой

Йога туры в Сочи

Йога на берегу моря

Главная

О нас

Практика

Статьи

Магазин

Контакты

Яндекс.Метрика