Язык тела

Известно, что при первом визуальном контакте у людей первое впечатление складывается за 4 секунды.
За этот короткий промежуток времени мы способны считать всю невербальную составляющую образа человека, а в тот момент, когда человек заговорит - дополнить свое впечатление при помощи паравербального восприятия.

Умение распознавать внешнюю информацию работает на подсознательном уровне, заложено в нас природой и часто скорректировано социальными стереотипами.

Что именно воспринимается в наши первые секунды визуального знакомства:

  • Походка.
    Воспринимается величина шага, частота шагов, движения мыска, уровень напряжения, техника хождения и др.
  • Осанка.
    Положение позвоночного столба, головы и плечевого пояса.
  • Жесты.
    Движения, совершаемые нашим телом в пространстве в целях выражения эмоциональной окраски передаваемой информации при общении.
  • Мимика.
    Движения мышц лица во время общения.

При более близком контакте воспринимаются:

  • Голос.
    Тембр голоса, звучание, темп речи, энергия голоса, громкость, манера речи и др.
  • Запах.
    То, как мы пахнем.
  • Прикосновения.
    Энергетика, которую мы чувствуем во время прикосновения.


Все эти показатели отражают наш внешний образ.
Ни для кого не секрет, что при улучшении настроения распрямляется осанка и меняется тембр голоса, жесты и мимика становятся ярче, а прикосновения приятнее.
Но существует проблема, когда у нас в мыслях все хорошо, а тело не может корректно выразить нас по причине состояния здоровья. Поводом могут послужить такие распространенные заболевания, как сколиоз или невроз, дефекты речи или иные психологические комплексы и расстройства.

Сегодня шаблонов внешней выразительности множество (пособия, картинки, семинары) и нельзя однозначно сказать, какой внешний способ выражения мыслей правильный, а какой нет. Как правильно жестикулировать руками во время разговора: снизу вверх или сверху вниз.

У каждого человека способ выражения свой и он будет эффективен применительно именно к этому человеку, что обусловлено индивидуальностью физиологических и мыслительных процессов личности. Поэтому нельзя снимать внешнюю модель поведения с одного человека и вешать ее на другого, иначе это будет выглядеть неестественно и неподдельно - именно этими ошибками грешат многочисленные тренинги по языку тела и пособия по физиогномике. Все "внешнее" должно исходить из "внутреннего". Кроме того, навешивание внешних шаблонов на тело без внутреннего чувственного соответствия (Станиславский называет это "рутина") ломает тело и психику и даже может сказаться негативно на вашем здоровье. Поэтому так важно работать над нашим "внутренним" и "внешним" (физическим и духовным) одновременно, приводя их в гармонию. Без умелого наездника лошадь не побежит в нужном направлении, а без сильной лошади всадник вовсе никуда не сдвинется с места.

Для гармонизации внешнего и внутреннего в организме необходимо в первую очередь привести свое физическое и психическое здоровье в норму. Необходимо контролировать свои мысли, не допускать плохих и негативных размышлений и одергивать свое сознание каждый раз, когда оно уходит не в том направлении.
Достаточно привести свое сознание в норму (в том числе психологическое раскрепощение) и ваше тело при должной физической подготовке станет само корректно отображать ваши мысли.

На занятиях йогой мы укрепляем тело, учимся концентрации и управлению своим сознанием при помощи упражнений и медитативных практик.

А язык тела у каждого человека будет свой. Как именно он будет выглядеть? Ответ на этот вопрос вам подскажет ваше тело.

Записаться на занятия

Закажите монтаж системы отопления по лучшей цене в Киеве
Первое занятие со скидкой

Йога туры в Сочи

Йога на берегу моря

Главная

О нас

Практика

Статьи

Магазин

Контакты

Мы в социальных сетях

Яндекс.Метрика