Как делать промывание носа

Как обезопасить себя и свою семью от уже наступившей инфекции, не растягивая время пребывания микробов в вашем организме.

Джала-нети (промывание носа)

Как известно, чаще всего через дыхательные пути инфекция попадает в наш организм и далее попадает в кровь и разносится по всему телу. Поможет приостановить течение этого неприятного процесса совсем незамысловатая процедура промывания носа (джала-нети), которую можно выполнять даже маленьким детям.

Последовательность промывания носа

1 вариант.

Классическая процедура промывания носа без каких-либо дополнительных приспособлений. Используется миска и раствор. Раствор: чистая вода (лучше профильтрованная) 1 литр, соль 1 ч.л. Вода должна быть комфортной температуры.
Предварительно нужно высморкаться. Встать перед раковиной, взяв в руки миску. Делаем глубокий выдох, после этого небольшой вдох (на ¼ или 1/3), зажимаем одну ноздрю, а другую погружаем в раствор. И постепенно втягивать воду. Через какое-то время вы почувствуете, что рот наполнился водой, после этого нужно ее выпустить в раковину.
Повторить по 3-5 раз с каждой ноздрей.

После процедуры джала-нети не выходить на улицу 1-2 часа.

В течение какого-то времени вода может небольшими порциями еще выливаться из носа. Это нормально.

Делать ежедневно (2-3 раза в день) при первых признаках инфекции (можно всей семьей для профилактики) 3-4 дня (заложенность сократится до 4-6 дней. При использовании назальных спреев – неделя как минимум + привыкание).

2 вариант.

Выполняется с помощью специального чайничка (можно купить в аптеке). Раствор аналогичен 1 варианту. Склонив голову на раковиной, прислоняем носик чайника к одной ноздре, вода выливается из другой. Повторяем по 3-4 раза на каждую ноздрю.


Как выполнять джала-нети маленьким детям


Детские носики особо нуждаются в уходе. Для детей дошкольного и младшего школьного возраста (начиная с грудного) процедуру несколько изменяем: раствор закапывается пипеткой в ноздрю (по 3-4 пипетки в каждую), после чего аккуратно отсасывается грушей.

Польза

Кроме очищения носовых ходов от слизи, пыли, микроорганизмов, способствует стимуляции капиллярного кровообращения и повышения иммунитета. Носовая полость – «ворота в мозг». Здесь расположено большое количество нервных окончаний, берущих начало в головном мозге. Следовательно, нос – единственное место, где ЦНС непосредственно взаимодействует с внешней средой.
Очищение слизистой способствует улучшению работы мозга, стимулирует умственную деятельность и память.

Противопоказания


Многочисленные пункции гайморовых пазух.
Однако: если осваивать процедуру с осторожностью и постепенно, то возможно следует считать это противопоказание относительным.

Здоровья вам! И верьте в то, что вы делаете!

Записаться на занятия

Закажите монтаж системы отопления по лучшей цене в Киеве
Первое занятие со скидкой

Йога туры в Сочи

Йога на берегу моря

Главная

О нас

Практика

Статьи

Магазин

Контакты

Яндекс.Метрика