Откуда берутся страхи

Почему "У меня не получится"

Многие говорят детям: "Не лезь - упадешь", "Не играй на деньги - проиграешь", "Не трогай - укусит". Несомненно, это инстинкт самосохранения заставляет людей просчитывать негативные сценарии развития событий, это нормально. Но когда подобный анализ ситуаций переходит разумные пределы, направленные на сохранение жизни и здоровья, тогда все кончается депрессией и неуверенностью в себе.

Позитивная сторона ситуации

Стоит помнить, что у всех подобных ситуаций есть и позитивная сторона - та, ради чего ситуация затевается. Как правило шансы "упасть" и "залезть" неравны в пользу второго, т.к. врожденный инстинкт самосохранения всегда помогает нам "залезть". А если мы будем много думать о том, как не упасть, то скорее всего мы упадем. т.к. не успеем подумать о том, как собственно лезть.

Так вот, если в случае неудачи мы останемся живы и здоровы, то наше бессознательное приобретет опыт, который нам поможет в ситуации в следующий раз, не прибегая к лишним размышлениям. Поэтому стоит дать человеку возможность пару раз упасть и десять раз залезть, чем говорить "Упадешь", "Проиграешь", заранее убеждая человека в его неспособности, не дав залезть ни разу.

Успех находится вне зоны комфорта

Лучше сделать и жалеть, чем не сделать и жалеть

Что касается детей - если часто говорить "Не лезь - упадешь", "Не играй на деньги - проиграешь", "Не трогай - укусит" это приведет к тому, что человек, став взрослым, будет почему-то думать, что у него ничего не получится и никогда не попытается достичь успеха, или страх маловероятной неудачи будет чрезвычайно сильным и будет мешать добиваться поставленных целей.

Первое занятие со скидкой

Йога туры в Сочи

Йога на берегу моря

Главная

О нас

Практика

Статьи

Магазин

Контакты

Мы в социальных сетях

Яндекс.Метрика