Смысл ОМ

В этой статье я хочу выделить несколько аспектов, описывающих значение слога ОМ.

А вы же сами решите - петь его или не петь.

  1. Духовный
  2. Психологический и энергетический
  3. Физиологический
  4. Как петь
  5. Медитация на Ом

1. Духовный аспект

Практически все религии мира признают тот факт, что мир был создан… Создателем (Бог-Творец, Аллах, Брахма). На санскрите есть понятие Ишвара, которое употребляется для обозначения Единого Бога. В Йога-Сутрах мудрец Патанджали говорит о том, что «Его (Ишвары) [вербальное] выражение – священный слог ОМ». Точно так же, когда мы говорим, глядя на мальчика и его отца: «Это его сын», соотносятся понятия Ишвара и Ом. Далее в Йога-Сутрах говорится о том, что йогин, постигший эту связь, должен практиковать его (Ом) рецитацию и сосредоточение на его объекте (Ишвара). И тогда его сознание станет сконцентрированным, постигается истинная сущность сознания.

Можно еще долго говорить на тему Ом – это неназываемое имя Бога, прямой связи санскритского ОМ и Аминь, делить Ом на три звука А, У и М, расписывать значение каждого из них, соотносить с Божественной триадой, с тремя гунами (саттва, раджас, тамас), тремя состояниями сознания (бодрствование, сон со сновидениями и без них) и т.д. Но человек, интересующийся философией йоги, сам способен более глубоко исследовать этот вопрос.

Сказать «Ом» - это выразить почтение. Это ниточка между мной и Им. Когда я пропеваю Ом в конце занятия, я мысленно отдаю все плоды от практики Ишваре, Богу, тому, кто желает добра всем, преклоняюсь перед Ним, а также благодарю присутствующих на занятии за то, что они есть, они здесь и мы вместе.

2. Психологический и энергетический аспекты

Слово "мантра" состоит из двух санскритских слов. Первое - "manas" что значит "ум". Второй слог - от слова "trai" в значении "защищать" или "спасать". При произнесении мантры в организме человека начинают действовать особые вибрации (пульсация губ, вибрации в грудном отделе, позвоночнике). Поначалу они незаметны и теряются на фоне наших  мыслей, неспособности сосредоточиться. Но через какое-то время  (у каждого человека оно разное) вибрация мантры усиливается, и другие колебания становятся менее заметными и вовсе исчезают.  Пение Ом прогоняет мирские мысли, помогает сконцентрироваться на главном и дает новые силы организму.

В энергетическом плане звук ОМ заставляет вибрировать все энергетические каналы (нади) тела, очищая их, снимая блоки и зажимы и активируя потоки энергии в энергетических центрах (чакрах).

Мантра ОМ является биджа-мантрой Аджна-чакры (третий глаз, центр интуиции и высшего духовного знания). Йоговские источники указывают, что в Аджне переплетаются все 72 000 нади (энергетические каналы тела), и работа с этим центром воздействует и на все другие чакры (Муладхара, Свадхистхана, Манипура, Анахата, Вишуддхи).

3. Физиологический аспект

Американский кардиохирург Мехмет Оз одним из первых в истории мировой кардиологии официально применил методику лечения мантрами. «Замедление внутреннего метронома оказывает комплексное воздействие, снижая риск сердечных приступов и инсультов, – отмечает он. – Во многих духовных традициях принято молиться про себя. Однако произнесение вслух сопряжено с ритмом вдохов и выдохов, что в свою очередь через центральную нервную систему воздействует на частоту сердечного ритма. Успокаивая и удлиняя дыхание, мы гармонизируем работу сердца – уровень кислорода в крови повышается, и человек чувствует себя эмоционально и физически лучше».

Вибрации звука «О» сходны с вибрациями сердца и поджелудочной железы. При его пропевании вибрирует грудь, как бы встряхивая и оздоравливая органы за грудной клеткой. Этот звук – главный гармонизатор.

Звук «М» очень важный, не случайно одним из первых слов в жизни ребенок произносит слово "МАМА": Этот звук определяет энергетическую связь матери и ребенка. Если нарушаются вибрации этого звука, нужно подумать об отношениях матери и ребенка. Этот звук - любовь и покой. Кроме того, звук "М" действует на сосуды головного мозга. Поэтому звуки "М-ПОМ" оказываются полезными при склерозе мозговых сосудов. Сердечникам также советуют пропевать звуки, содержащие О и М, например, сначала следует укрепить сердце коротким МММПОММ и более продолжительным ОМ-МАНИ-ПАДМЕ-ХУМ (на одном дыхании).

Доказано, что произнесение носовых звуков (М,Н) на выдохе при закрытом рте и произнесение мантры Ом дают один и тот же эффект. Напор воздуха открывает мельчайшие каналы в носу, производя дренаж пазух. А, например, гайморит возникает из-за недостаточной вентиляции носовых пазух. Таким образом, пение ОМ в зимнее время оказывает терапевтический эффект, очищая пазухи и насыщая их окисью азота, которая оказывает защитное действие на слизистую носа, являясь очень токсичной для бактерий и вирусов.

4. Как петь?

Во-первых, петь Ом или Аум? На самом деле это одно и то же, просто АУМ более расширенная версия Ом. Если вы глубоко пропоете А и У, то получится О. Выбирайте для себя более приятный вариант и концентрируйтесь на нем.

Как правильно петь?  Самое главное в звуке – это его вибрация. Именно она совпадает с вибрациями определенного органа, системы, оздоравливая их. Все звуки следует петь не «горлом», а доставать их из пупочного центра. Если петь горлом, то оно очень быстро устанет, звук получается высоким и пустым. Попробуйте направить корень языка к горлу, это углубит звук,  представляйте, что горло расширяется, превращаясь в трубу, и произносите звук с хорошей артикуляцией.

Почувствуйте ощущение того, что мир перестал существовать, не стесняйтесь своего голоса. Когда звук произносится в группе, то буквально на физическом плане вы можете прочувствовать, как вибрирует воздух, и не хочется заканчивать петь. Ты будто растворяешься в Бесконечном, испытывая чувство полного расслабления.

5. Медитация на Ом

Уединитесь в тихом месте, сядьте, закройте глаза и постарайтесь полностью расслабить свое тело и ум. Сконцентрируйтесь в точке межбровья, некоторое время наблюдайте за дыханием, чтобы ум успокоился.  Затем представляйте в межбровье светящийся знак ОМ.  Начинайте повторять "Ом" про себя. Прочувствуйте Ом.  Медитируйте некоторое время, не важно 5 минут или 50, важно лишь то, погрузились ли вы в практику, растворились ли в ней. Практикуйте с настойчивостью, верой и постоянством, и результат не заставит себя ждать.

Хорошо выполнять эту медитацию, если не получается уснуть. Она отвлекает от потока мыслей.  Попробуйте выполнять её в транспорте, пока добираетесь до работы. И умиротворенное, уравновешенное состояние будет пребывать с вами весь день. Итог:  «Петь или не петь» - вот в чем вопрос. Прочитав эту статью, решите сами. Пение Ом в конце занятия – это личное дело каждого. 

Я желаю всем счастья.

 

Записаться на занятия

Закажите монтаж системы отопления по лучшей цене в Киеве
Первое занятие со скидкой

Йога туры в Сочи

Йога на берегу моря

Главная

О нас

Практика

Статьи

Магазин

Контакты

Мы в социальных сетях

Яндекс.Метрика