Природа медитации

Сегодня при помощи современных технологий мы заглянем внутрь нашего мозга и воочию увидим процессы, происходящие внутри него во время медитации.

А верим ли мы в медитацию? Скорее всего вы скептически пожмете плечами: Это что-то расплывчатое и точно не для меня.

Я впервые начала свою практику медитации с двух минут в день. Всего две минуты. Не зря говорят, что большое достижение начинается с маленьких шагов.

Сегодня мы постараемся заглянуть внутрь процесса медитации и разобраться с физической точки зрения, как она работает.

Что такое медитация?

Существуют различные способы медитации.  Это целенаправленный способ - внимание, или осознанная медитация, в котором вы сосредотачиваетесь на одной конкретной вещи - это может быть ваше дыхание, ощущение в вашем теле или конкретный объект рядом с вами. Смысл заключается в сосредоточении на одной точке и постоянном контроле внимания.

Другой вид медитации, который часто используется в исследованиях, является открытая медитация. Это когда вы обращаете внимание на все, что происходит вокруг вас, замечаете все. Не реагируя.

Что происходит в вашей голове во время медитации?

Используя современные технологии, как МРТ сканирования, ученые разработали более глубокое понимание того, что происходит в нашем мозге, когда мы размышляем.

И что интересно - наш мозг прекращает обработку информации так активно, как обычно, он начинает отдыхать. Значительные уменьшения бета-излучения наблюдаются уже после 20 минутной медитации у тех людей, которые никогда ее не практиковали.
На изображении ниже вы можете увидеть, как бета-волны (яркие цвета на рисунке слева) резко снижаются во время медитации (справа).

  • Лобная доля
    Это наиболее высоко развитая часть мозга, отвечающая за мышление, планирование, эмоции и самосознание и осведомленность. Во время медитации, лобная кора имеет тенденцию практически отключаться.
  • Теменная доля
    Эта часть мозга обрабатывает сенсорную информацию об окружающем мире, ориентируя вас во времени и пространстве. Во время медитации, активность в теменной доле замедляется.

Как медитация влияет на нашу жизнь?

  1. Улучшается концентрация.
    Потому что медитация - практика сосредоточия внимания и контроля сознания. Чем регулярнее медитации, тем длительнее эффект.
    Способность акцентировать внимание тренируется нам, как и мышцам, которые укрепляются во время посещения спортзала.
  2. Уменьшается тревожность.
    Чем больше мы расслабляем сознание, тем меньше беспокойства мы испытываем. Так как на самом деле ослабляются связи отдельных нервных путей, завязанных на реакцию беспокойства в результате воздействия внешних раздражителей.
  3. Развиваются творческие способности.
    Исследователи из Лейденского университета в Нидерландах изучали как целенаправленная и открытая медитации влияют на развитие творческих способностей. Они обнаружили, что у людей, практиковавших целенаправленную медитацию, не было обнаружено явных признаков улучшения в  процессах  творчества после их медитации. У тех, кто выполнял открытую медитацию, были обнаружены лучшие результаты в решении творческих задач.
  4. Увеличивается способность чувствовать других людей.
    Исследования показали, что способность к сочувствию и состраданию выше у тех, кто практикует медитацию регулярно.
    Эта способность рождается в той части мозга, которая обрабатывает эмоциональные сигналы.
    Другое исследование в 2008 году показало, что люди, которые регулярно медитировали, имели более сильные уровни активности теменной зоны их мозга (часть мозга, привязанная к эмпатии),  они лучше чувствовали людей слыша их голоса, чем те люди, которые не практиковали медитацию.
  5. Улучшается память
    Это доказывается способностью игнорировать отвлекающие факторы и удерживать в сознании необходимую задачу.
  6. Уменьшается воздействие стресса.
    Исследователи разделили группу менеджеров на три части, одну треть участвующих  учили медитации, другую треть обучали расслаблению тела, и последнюю треть не обучали вообще. Спустя восемь недель в многозадачном режиме был проведет тест. Группа, которая обучалась медитации испытали меньше стресса, чем другие группы.
  7. Медитация уменьшает возрастное воздействие на серое вещество и уменьшает снижение когнитивных функций нашего мозга.

Записаться на занятия

Закажите монтаж системы отопления по лучшей цене в Киеве
Первое занятие со скидкой

Йога туры в Сочи

Йога на берегу моря

Главная

О нас

Практика

Статьи

Магазин

Контакты

Мы в социальных сетях

Яндекс.Метрика