Здоровый сон для йогов

Удивительно бывает наблюдать за людьми, у которых получается рано вставать  и при этом чувствовать себя полными сил и нескончаемой бодрости в течение всего дня. В чем заключается их секрет? Попробуем разобраться вместе.

Какие факторы влияют на состояние нашего сна?

Когда мы спим, весь наш организм отдыхает и поэтому очень важно позаботиться о том, чтобы ничто не могло его беспокоить.

Как практика йоги позволит сделать наш сон более крепким и здоровым? Во-первых, во время практики медитации мы освобождаем наш мозг и сознание от различных мыслей, которые, как правило, живут в нашей голове весь день и во время сна начинают проявлять себя наиболее активно, не давая нам просто так заснуть. Поэтому многие люди привыкли коротать вечер за чтением, которое якобы позволяет им легче уснуть, хотя на самом деле вечернее чтение является тяжелой нагрузкой для глаз, особенно если вы делаете это при тусклом освещении да еще и в положении лежа. По факту, чтение перед сном всего лишь отвлекает нас от мыслей, плавно унося наш внутренний взгляд за горизонты художественной фантазии писателя.

Мысли и напряжения

Очень важно после практики йоги сохранить исходное состояние внутреннего спокойствия и равновесия, ощущение нахождения здесь и сейчас, покой во всем нашем теле. Ведь второй причиной, влияющей на нашу способность заснуть является наличие мышечных зажимов в теле и чрезмерная усталость от этих зажимов, накапливающаяся изо дня в день, когда мы не контролируем состояние нашего тела, умчавшись мыслями в работу или какое-то повседневное дело. Именно в эти моменты от неудобного положения или вредных привычек некоторые из наших мышц становятся перенапряженными. В результате, мы очень устаем за весь день, казалось бы, ничего особенно не сделав. Поэтому, чтобы сохранять тонус, важно контролировать свое тело в повседневной жизни и сделать это приятной привычкой. Практика йоги в свою очередь научит вас прислушиваться к своим ощущениям и затем использовать этот навык в повседневной жизни.

Питание

Возвращаясь к нашему сну и разобравшись в причинах, проявляющихся в виде зажимов в мышцах и лишних мыслей рассмотрим внешнюю составляющую вопроса.

Во время сна организм не должен быть перезагружен какой-либо работой, кроме своего непосредственного предназначения.
Да, речь идет именно о пище. Употребляя пищу перед сном мы заставляем нашу пищеварительную систему работать ночью. Мало того, что система будет варить всю ночь, она будет варить в замедленном состоянии, что приведет к тому, что часть пищи будет просто застаиваться и портиться в вашем желудке и кишечнике. Из-за этого утром вы почувствуете тяжесть в животе - прислушайтесь к своему телу в этот момент, оно подсказывает вам, что ему не нравится, когда вы едите перед сном.

Анализируйте

Постарайтесь занять во время сна удобную позицию, которая не будет зажимать вас. Организуйте себе правильное и удобное место для сна, не спите на диванах, стульях и креслах - все это приведет к нарушению циркуляции крови и лимфы в организме, что может лишить части вашего тела питательных веществ, а также лишним напряжениям мышц в процессе поддержания тела в определенном положении. Для того, чтобы понять, что происходит с вами ночью, поставьте у себя в спальне камеру наблюдения.

Шум и воздух

Дайте доступ свежему воздуху в спальню и закройтесь от шума. Звучит как коврик для йоги о двух концах, не правда ли?
Тем не менее, если у вас есть такая возможность, то воспользуйтесь ею. Не используйте холодильные устройства типа кондиционеров, они обманывают наш организм, охлаждая душный воздух и выдавая его за свежий и новый. Как вариант вы можете установить у себя в квартире приточную установку, однако делать это лучше на балконе, так как она создает определенный шум.

Делайте выводы

На этом все. Анализируйте как вы спите, находите причины и закономерности, прислушиваясь к своему телу, получайте его подсказки. Практика йоги поможет вам в этом.

 

 

Первое занятие со скидкой

Йога туры в Сочи

Йога на берегу моря

Главная

О нас

Практика

Статьи

Магазин

Контакты

Мы в социальных сетях

Яндекс.Метрика