Йога и питание

Заходя на кухню в очередной раз на дню – мы думаем, что поесть, чтобы сытно и полезно, придя  в магазин, озадачиваемся, что выбрать, сканируя этикетку с двух-, а то и трехсложными названиями.

Да и само слово «полезность» со временем трансформируется в зависимости от той информации, которую мы получаем от СМИ, врачей, диетологов, друзей.
Все стало так сложно?!

В своей статье я вижу цель описать самые-самые простые, доступные для всех правила потребления и  в то же время максимально полезные.
Основываться буду на общие принципы аюрведы по питанию и книгу американского публициста, активиста здорового питания Майкла Поллана «Правила еды. Руководство пользователя» (в русском переводе «Библия питания») .

Итак, начнем по порядку…с полки магазина:

1. Старайтесь избегать того, что ваша прабабушка не назвала бы едой.

В магазинах продается огромное множество «как бы съедобных» продуктов, предназначение которых в общем-то сводится к «оставлению половины заработной платы на кассе» супермаркета.
Все полезное – просто и не требует дополнительных ярких упаковок и кричащих названий!

2. Оставляйте на полках, а не в своих холодильниках продукты, которые активно рекламируют по телевизору.

«Без ГМО», «пониженное содержание жира»… Ученые пищевой химии – мастера. Маркетологи – гении. Более 2/3 всего бюджета на телевизионную рекламу тратится на продвижение ненатуральных продуктов и алкоголя. Средства на это есть только у очень крупных производителей.
Самые полезные и свежие продукты не «кричат» на весь супермаркет о своей полезности – у их производителей нет на это денег. И часто нет даже упаковки.

3. Двигайтесь по периферии супермаркета.

Большинство крупных магазинов организовано по общему принципу: в центральной части – царство промышленной еды, а более-менее натуральные продукты располагаются по периферии (вдоль стен).

4. Ешьте сладости в том виде, в каком они существуют в природе.
(фрукты, овощи, сухофрукты, многие злаковые, например, рис басмати)

В природе сахара обычно идут вместе с клетчаткой – она замедляет процесс всасывания сахара и дает сигнал, что вы удовлетворены, прежде чем в ваш организм поступит слишком много калорий.
Если же в прибретаемом вами продукте сахар указан в числе первых трех ингридиентов, лучше откажитесь от такого лакомства.
Логика проста – продукт, в котором содержание сахара больше, чем какого-либо другого вещества, содержит слишком много сахара. И те подсластители, которые вроде бы «и не сахар»: различные сиропы, сахарин (Е954), ксилит (Е967) и др. Но! Сахар есть сахар. И даже органический сахар – тоже сахар.

5. Ешьте меньше

Пожалуй, это самый неприятный совет, и все же. Мы едим намного больше, чем необходимо нашему организму, чтобы оставаться здоровым. Переедание разрушает нас – и не только в плане веса, мы чрезмерно зависимы от еды.

Простой тест – вы готовы съесть овсяную кашу, сваренную на воде, без добавления сахара, масла и пр. Результат: вы действительно хотите есть.
Вам хочется несколько долек шоколада, печеньку, пряник. Результат: вы не голодны, и не обманывайте сами себя!
Во время еды половина желудка должна быть наполнена пищей, четверть — водой, а другая четверть должна остаться свободной для движения пищи и образования газов.

Так мы подошли к практике – Что есть и Как?

1. Способ приготовления продуктов.

Самая полезная еда – запеченная в фольге или кожуре. Далее по шкале -  приготовленная на пару, следом – тушеная.
Соответственно, поменьше жареного. Сушеные продукты также тяжело перевариваются (равно как и сырые).

2. Сочетаемость продуктов.


Есть специальные таблицы сочетаемости продуктов. Приведу некоторые примеры:

  • крахмалистые продукты  (картофель, бобовые, бананы) плохо сочетаются с кислыми (молочные продукты; квашеная капуста; продукты животного происхождения: мясо, яйца, рыба; орехи; хлебобулочные изделия)
  • крахмалистые продукты плохо сочетаются с белковыми (животного происхождения и молочные продукты)
  • больше в нашем рационе должно быть щелочных продуктов (фрукты, овощи, проростки бобовых и злаковых; свежее молоко и творог)


Кровь имеет щелочной характер. Для поддержания щелочности крови мы нуждаемся в 80% щелочных продуктов питания и 20% кислых.
Но если в питании преобладают кислото-генные продукты, организм не может с ними справиться, и тогда появляются симптомы: усталость, головная боль, потеря аппетита (анорексия), бессонница, нервное напряжение, гиперацидность и т. д.
Хроническая повышенная кислотность является состоянием, при котором ускоряются процессы дегенерации и старения организма. Все токсичные вещества в организме находятся в форме кислот, и чтобы предотвратить или противодействовать накоплению их в организме, мы должны употреблять продукты, которые являются главным образом щелочными по своему характеру.
- не нужно запивать еду большим количеством холодного и сладкого.
Систему советского общепита: салат+ кусок селедки/яйцо+ суп + второе + компот – следует оставить в прошлом.

Чай, а тем более с тортиком (я надеюсь, это редкое исключение) употреблять спустя 1-1,5 после основного приема пищи. Сладкое очень замедляет процесс пищеварения.

Фрукты желательно употреблять отдельно за 20-30 мин до еды.

3. Правила приема пищи.

  • Не ешьте на ходу или когда читаете, смотрите телевизор, работаете за компьютером. Отвлекаясь, мы плохо пережевываем пищу, хуже контролируем чувство насыщенности,  в результате чего может возникнуть переедание.
  • Пережевывайте пищу тщательнее.
    ! Кто долго жует – тот долго живет.
    Во-первых, потому что в ротовой полости уже начинается процесс пищеварения (в частности углеводов), во-вторых, слюна обеспечивает антибактериальную защиту, следовательно, чем дольше жуем – тем больше бактерий уничтожаем.
  • Во время приготовления пребывайте в хорошем расположении духа, готовьте с любовью. Заряжайте еду положительными эмоциями.

Можно много еще что сказать…но оставим это для следующих бесед. А пока – то что есть.
Я желаю вам счастья. Готовьте и ешьте на здоровье!



Записаться на занятия

Магазин товаров для йоги и аюрведы

Йога туры в Сочи

Йога на берегу моря

Главная

О нас

Занятия

Статьи

Магазин

Контакты