Дыхание капалабхати

Капалабхати переводится с санскрита как очищение или сияние черепа («капала» - череп, «бхати» - сияние, свет). Эта дыхательная техника представляет собой одновременно и шаткарму – очистительную процедуру, и пранаяму – дыхательное упражнение.

Выполнять технику рекомендуется в любой удобной позе сидя с прямой спиной. Делается резкий выдох носом, при этом живот уводится немного вовнутрь. Вдох совершается естественным образом. Выдох происходит за счет мышц живота, которые быстро сжимаются и выталкивают воздух, вдох, опять-таки, за счет мышц живота, которые расслабляясь, позволяют сделать пассивный вдох.

При освоении этого упражнения можно размещать ладонь на животе выше пупка для контроля за работой мышц живота. В первое время можно даже немного помогать ладонью уводить живот поглубже.

Начинать освоение техники следует с небольшого темпа и умеренной интенсивности выдоха. Ориентируйтесь на свои ощущения. Кому-то достаточно сделать 8-10 дыханий, кому-то больше. Частоту дыханий увеличивать постепенно, ориентируясь на готовность мышц пресса, которыми и выполняется основная работа.

При выполнении нужно стараться сделать все выдохи одинаковыми по силе, продолжительности и громкости. Также нужно стремиться к ритмичности – интервалы между выдохами должны быть одинаковы.

Поначалу может ощущаться болезненность мышцы живота после выполнения капалабхати, но это нормально, и пройдет со временем.
Впоследствии каждый цикл выполнения увеличивается, однако не должен становиться слишком длинным – не более одной минуты.

Во время и после выполнения цикла дыханий вы не должны испытывать головокружения, сердцебиения и других неприятных ощущений.
Капалабхати можно выполнять утром как утреннюю тонизирующую практику, в начале занятия йогой в качестве разогревающей техники.

Техника капалабхати

Польза:

  1. Влияние капалабхати на нервную систему.
    Учащенное дыхание активирует симпатический отдел вегетативной нервной системы, тем самым обладая тонизирующим, стимулирующим действием на центральную нервную систему, кровообращение и обмен веществ. Стимуляция симпатической нервной системы позволяет с успехом применять дыхательную технику при гипотонии, утомляемости, ожирении.
  2. Влияние на дыхательную систему.
    Капалабхати создаёт мощные перепады давления в воздухоносных путях – носоглотке, придаточных пазухах носа, бронхиальном дереве; за счет этого происходит массаж слизистых дыхательной системы, активируется кровообращение и работа мерцательного эпителия, что в свою очередь улучшает выведение слизи. Влияния на дыхательные пути делает капалабхати средством выбора при хронических бронхитах, бронхиальной астме, хронических гайморитах, фронтитах.
  3. Капалабхати и головной мозг.
    Мощные перепады давления в брюшной полости и грудной клетке приводят к перепадам внутричерепного давления: давление в полости черепа колеблется на порядок (от 6 до 60 мм рт. ст.). Это, в свою очередь, тонизирует сосудистую систему головного мозга, стимулирует процессы ликвороциркуляции. Поэтому это упражнение иногда называют «массаж мозга». Влияние на головной мозг определяет широкий перечень показаний: головные боли, связанные с нарушениями регуляции сосудистого тонуса и нарушениями венозного оттока из полости черепа, мигрени, умственная утомляемость и нарушения концентрации внимания, функциональные отклонения в работе гипоталамо-гипофизарной системы и связанные с этим проблемы (к примеру, нарушения менструального цикла).
  4. Воздействие на дыхательные мышцы.
    При интенсивных выдохах основная работа приходится на прямые мышцы живота, т.е. происходит тренировка прямых мышц. При регулярной практике мышцы живота приходят в тонус, становятся более эластичными, лишний жир с талии уходит.
  5. Влияние капалабхати на концентрацию внимания, память и уровень тревожности.
    По ряду исследований, регулярная практика этого дыхания показала уменьшение тревожности,
    улучшение вербальной и пространственной памяти и концентрации внимания.

Противопоказаниями к выполнению капалабхати являются: беременность, месячные, опухоли и другие серьезные заболевания головного мозга, эпилепсия, перенесенные в прошлом тяжелые черепно-мозговые травмы, любые острые и обострения хронических воспалительных заболеваний, а также злокачественные опухоли  органов брюшной полости и малого таза.

Дыхание капалабхати
Работа мышц живота при выполнении дыхания

Йога туры в Сочи

Йога на берегу моря

Главная

О нас

Занятия

Статьи

Магазин

Контакты